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  • Mangelndes Wissen über Nährstoffe bremst Fitnesskick der Nation

    Christine Veauthier
    Millionen von Fitness-Vorsätzen für das neue Jahr drohen zu scheitern, da die meisten Deutschen gar nicht wissen, welche Nährstoffe sie brauchen, um ihre Fitness zu optimieren. Dies ist das Ergebnis einer von Fruit Juice Science Centre und Savanta Europe durchgeführten Studie unter mehr als 2.000 deutschen VerbraucherInnen: Die Hälfte der...
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  • Giersch - leckeres und heilsames Wildkraut für Küche und Hausapotheke

    Sylvia Haendschke
    Bei vielen Gärtnern ist der gewöhnliche Giersch (botanisch: Aegopodium podagraria) immer noch unbeliebt, obwohl er ein leckerer Nährstofflieferant für Salate, Smoothies, Suppen und andere Gaumenfreuden ist. Zudem ist der Doldenblütler eine traditionelle Heilpflanze der Volks- und Erfahrungsheilkunde, die zum Beispiel bei Gicht und bei rheumatischen Erkrankungen unterstützend angewendet wird.
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  • Brombeere - die kleine Vitaminbombe

    Sylvia Haendschke
    Die Brombeere (Rubus fruticosus) zählt unter den Beerenfrüchten zu den größten Provitamin-A-Lieferanten. Außerdem gilt sie als Antioxidans. Das bedeutet, sie hilft unserem Organismus, freie Radikale einzufangen und unser Immunsystem zu stärken. Da sie über beruhigende Eigenschaften verfügt, kann die Beere auch am Abend gegessen werden.
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  • Vitamin B12 – Die Batterie des Körpers

    Sven Stromberger
    Der menschliche Körper braucht Vitamin B12! Dieses Vitamin ist ein sogenanntes essentielles Vitamin (der Körper kann es nicht selbst herstellen) und ist für die Erhaltung der Gesundheit des Körpers zuständig. Ohne eine regelmäßige Zufuhr des Vitamin B12 kann der Mensch nicht gesund bleiben. Vitamin B12 ist lebenswichtig! Es ist ein...
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  • Kann man mit Vitamin D das Krebs-und Herzinfarktrisiko reduzieren?

    Sven Stromberger
    Das Vitamin D ist Lebensnotwendig und wird in jeder Zelle gebildet. Dadurch hat das Vitamin D eine Schlüsselfunktion für die Gesundheit. Es unterstützt Tausende von Regulierungsvorgängen in den menschlichen Körperzellen. Somit erhöht ein Vitamin-D-Mangel das Krankheitsrisiko erheblich. Wie vielen Menschen ja bekannt ist, braucht der menschliche Körper eine gewisse Menge...
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  • Gundelrebe – ein fast vergessenes Heil- und Küchenkraut

    Sylvia Haendschke
    Die würzig riechende Gundelrebe (Glechoma hederacea) mit ihren blau-violetten Blüten gehört wie Rosmarin und Thymian zu den Lippenblütlern (Lamiaceae). Sie wird auch Gundermann, Erdefeu, Donnerrebe oder im Englischen gill-over-the-ground genannt. Während die Gundelrebe für Pferde und andere Säugetiere giftig ist, wirkt sie heilsam auf den Menschen.
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  • Hagebutten - Früchte der Heckenrosen

    Brigitte Schubert
    ...Durchfall und Nierenleiden. Hagebuttenmus ist jedoch viel wirksamer. Ein Esslöffel davon deckt den Vitamin C-Bedarf eines Erwachsenen. Die weichen Fruchtschalen mit dem Mixstab zerkleinern und durch ein Sieb streichen. Mit Zucker und Wasser unter rühren heiß werden lassen, aber nicht kochen. In saubere Gläser füllen und fest verschließen. Hagebuttemarmelade ist...
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  • Wenn der Frühling naht, ist die Erkältung nicht weit

    Sylvia Haendschke
    ...oder Zügen. Das Immunsystem wird nun sehr stark gefordert und benötigt Unterstützung in Form von vitamin- und mineralstoffreicher Ernährung, ausreichender Flüssigkeitszufuhr, warmen Fuß- und Wellnessbädern, Wechselduschen, frischer Luft und einem gesunden Raumklima.
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  • Schwarzkümmel unterstützt das Immunsystem

    Sylvia Haendschke
    Zu den Antioxidanzien zählen Beta-Karotin (Vitamin A), Biotin, Folsäure, Magnesium, Selen, Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C, Vitamin E und Zink. Die Antioxidanzien schützen das Schwarzkümmelöl vor Oxidation und vor unerwünschte Veränderungen, dienen der Emulgation des Öls und der besseren Wirkungsentfaltung im Körper. Gleichzeitig unterstützen sie das Immunsystem, halten...
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  • Honig - gesund und heilsam

    Sylvia Haendschke
    Für die Verwertung von Zucker wird das Vitamin B1 benötigt. Während weer Haushaltszucker den menschlichen Organismus zwingt seine gespeicherten Reserven an Vitamin B1 anzugreifen, bringt Honig dieses Vitamin gleich mit. Ebenso verhält es sich mit dem Spurenelement Mangan, das diesen Stoffwechselprozess durch Ankopplung an viele Enzyme unterstützt. Sowohl B1 als...
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