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  • Johanniskraut - unter die Lupe genommen

    Iris Gödecker
    Volkstümlich wird das Johanniskraut auch Herrgottsblut genannt. Es ist die Pflanze, die um den Johannistag, 24. Juni, blüht. Gemeint ist das echte Johanniskraut, Hypericum peforatum. Dieses Kraut wurde bereits im Mittelalter als heilendes Kraut angewendet. Hauptsächlich wurde die Melancholie behandelt. Längst hat die Schulmedizin sich an diese Pflanze herangetastet und...
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  • Von der Wiese auf den Tisch - Wildkräuter

    Iris Gödecker
    Es gab Zeiten, da waren die Menschen froh, dass es überhaupt Kräuter auf den Straßen zu finden gab wie beispielsweise im Krieg. Hatten die Menschen wieder genug zu essen, wurden die Wildkräuter links liegen gelassen. Was passiert heute mit den Kräutern, die wild am Wegesrand wuchern? Mittlerweile finden sie immer...
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  • Die Medizin der Pflanzen - im Detail betrachtet

    Iris Gödecker
    Die Wissenschaftler sind immer wieder auf der Suche nach neuen medizinischen Wirkstoffen. Die Natur hat einiges zu bieten. Gegen Krebs, Diabetes und Rheuma ist ein Kraut gewachsen. Eine Menge Pflanzenarten gibt es beispielsweise in den Urwäldern Boliviens und in den ozeanischen Tiefen. Deshalb kennen viele Menschen nur einen Bruchteil diverser...
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  • Körperpflege duftende Seife selbst herstellen

    Reinald Döring
    ...Herstellung einer Seife eignen, ist fast unendlich groß. Blütenblätter, Pflanzenteile, verschiedene Kräuter und Duftöle verleihen der Seife einen individuellen Geruch und pflegende Eigenschaften. Unterschiedliche Fette und Öle sind die Grundsubstanzen jeder Seifenrezeptur. Aromastoffe, Kräuter, Milch, Tee, Kaffee oder andere Zusatzstoffe und Komponenten werden später hinzugefügt. Das richtige Mischungsverhältnis ist hier...
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  • Das klassische Hexenfest in der „Walpurgisnacht“

    ...ihren Anspruch auf das wahrhaftige Kind. Ihr zur Verehrung wurden Häuser, Ställe und Wege mit frischen Kräutern, Blumen und Birkenzweigen geschmückt. Der Sonnengott sollte mit seinem Wagen über das Land fahren um die Dunkelheit zu vertreiben und die Natur zum Wachstum anzuregen. Auf mineralischer Ebene erscheint die Sonne in Gold....
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  • Blütenessig - schmackhafte Würze und Lebenselixier

    Sylvia Haendschke
    ...Essig können Sie eigentlich nichts falsch machen. Falls er einmal zu fad ist, einfach mehr Gewürze, Kräuter und Blüten dazugeben. Übrigens ist ein selbst aromatisierter Essig eine gesunde Würze, die gern verschenkt wird.
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  • Thymian - aromatisch, würzig und heilsam

    Sylvia Haendschke
    ...Portwein marinierter Salat aus Honigmelone, Birne und Thymian. Eisgekühlt serviert ist dieser Früchte-Kräuter-Salat ein besonderer Nachtisch, der nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund ist. Hierfür kann jede Art von Thymian verwendet werden, sofern seine Blätter duften, wenn sie zwischen den Fingern zerrieben werden. (Literaturquellen: Schirner, M.: Aroma-Öle. Schirner Verlag,...
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  • Gundelrebe – ein fast vergessenes Heil- und Küchenkraut

    Sylvia Haendschke
    ...wird sie klein gehackt und gern auf Butterbrot gegessen. Ebenso kommt ihre Würzkraft in verschiedenen Kräuterbuttervariationen mit Knoblauch bei Genießern und Gourmets gut an. Sie können die Gundelrebe wie Petersilie vielseitig einsetzen und sie auch in die Kartoffelsuppe geben. (Literaturquellen: Storl, W.-D.: Heilkräuter und Zauberpflanzen. MensSana Verlag, 2007; Hirsch, S.,...
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  • Königskerze - imposante Erscheinung mit hohem Heilpotenzial

    Sylvia Haendschke
    ...Ölauszügen für Cremes und Masken. (Quellen und weiterführende Literatur: Hirsch, S., Grünberger, F.: Die Kräuter in meinem Garten. Freya Verlag, 2013; Laux, H.B., Tode, A.: Heilpflanzen und ihre Wirkung. Bechtermünz Verlag, Augsburg 1997; Tornieporth, G.: Hildegard von Bingen - Das Gartenbuch. BLV Buchverlag, 2008)
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  • Bärlauch - gesundes Küchenkraut

    Brigitte Schubert
    ...Chili in feine Scheiben schneiden. Die Zutaten in Öl dünsten. Eier, Salz, Pfeffer und die gehackten Kräuter verschlagen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Eimasse zugeben. Ist sie gestockt, dann die Gemüsemasse dazu und die zweite Seite des Omeletts darüber schlagen. Fertig. Mit frischen Kräutern servieren.
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