Suchergebnisse auf Reporters.de

Suche starten:


  • Giersch - leckeres und heilsames Wildkraut für Küche und Hausapotheke

    Sylvia Haendschke
    Bei vielen Gärtnern ist der gewöhnliche Giersch (botanisch: Aegopodium podagraria) immer noch unbeliebt, obwohl er ein leckerer Nährstofflieferant für Salate, Smoothies, Suppen und andere Gaumenfreuden ist. Zudem ist der Doldenblütler eine traditionelle Heilpflanze der Volks- und Erfahrungsheilkunde, die zum Beispiel bei Gicht und bei rheumatischen Erkrankungen unterstützend angewendet wird.
    Weiterlesen...
  • Sternanis versus Anis - kurz skizziert

    Iris Gödecker
    Anis ist zur Heilpflanze des Jahres 2014 gewählt worden. In der Küche, vor allen Dingen in der Weihnachtszeit, für Plätzchen und Co. auch unverzichtbar. Sternanis und Anis haben in der Naturheilkunde schon lange seinen Platz gefunden. Doch Achtung: Sternanis ist mit Anis nicht verwandt. Sie sind noch nicht einmal entfernt...
    Weiterlesen...
  • Myokine: heilsame Botenstoffe aus den Muskeln

    Sylvia Haendschke
    Einige Zeit lang dachten die Wissenschaftler, sie hätten die Muskeln schon bis ins kleinste Detail erforscht. Doch 2007 entdeckte die dänische Professorin Bente Pedersen neue Substanzen mit gesundheitsförderndem Effekt, die in den Muskeln gebildet werden: die Myokine. Allerdings werden sie nur ausgeschieden, wenn sich die Muskeln bewegen. Das bedeutet, der...
    Weiterlesen...
  • Walderdbeere - heilsames Rosengewächs mit süßen Früchten

    Sylvia Haendschke
    Die Walderdbeere (bot. Fragaria vesca), auch manchmal Rotbeere, Darmkraut oder Besingkraut genannt, haben die Menschen der Steinzeit schon gern gesammelt. Sie ist vor allem an lichten Stellen im Wald und an Waldrändern zu finden. Brachland und abgeholzte Flächen in Mischwäldern werden schnell von ihr überwuchert. Botanisch gesehen ist sie jedoch...
    Weiterlesen...
  • Honig - gesund und heilsam

    Sylvia Haendschke
    Die Verwendung von Honig als gesundes Süßungsmittel und medizinische Tradition ist in den letzten Jahrzehnten fast in Vergessenheit geraten, obwohl schon Dokumente aus der Zeit des antiken Griechenlands, des alten Chinas und der Pharaonen Ägyptens darüber zu berichten wissen. Erst seit einigen Jahren bringen die Mediziner Stück für Stück wichtiges...
    Weiterlesen...
  • Gundelrebe – ein fast vergessenes Heil- und Küchenkraut

    Sylvia Haendschke
    ...gill-over-the-ground genannt. Während die Gundelrebe für Pferde und andere Säugetiere giftig ist, wirkt sie heilsam auf den Menschen.
    Weiterlesen...
  • Thymian - aromatisch, würzig und heilsam

    Sylvia Haendschke
    Schon im alten Ägypten wurde Thymian angebaut. Seine Heilkräfte wurden zum Beispiel für die Behandlung von Wunden eingesetzt. Und für Poeten ist er heute noch das Sinnbild für Fleiß, wegen der Emsigkeit der Bienen, die in seinen Blüten Nektar sammeln. Sein ätherisches Öl hat eine desinfizierende, antiseptische, schleimlösende und konzentrationsfördernde...
    Weiterlesen...
  • Die Rose - Königin der Blumen und heilsame Freundin

    Sylvia Haendschke
    ...heute wird die starke und dennoch sanfte Kraft der Rose bei Disharmonien und verschiedenen Beschwerden heilsam eingesetzt. Ebenso ist das Kernöl ihrer Früchte sowie das ätherische Öl ihrer Blütenblätter Bestandteil von Kosmetik-Produkten.
    Weiterlesen...
  • Worms - Nibelungenstadt und Kulturtourismus

    Gisbert Kühner
    "Daher kann und will ich nichts widerrufen, weil wider das Gewissen etwas zu tun weder sicher noch heilsam ist, Gott helfe mir, Amen,." antwortete Luther in seiner Verteidigungsrede auf dem Wormser Reichstag 1521. Nicht sicher belegt ist der Ausspruch : " Hier steh ich, Gott helfe mir. Ich kann nicht...
    Weiterlesen...
  • Die Brennnessel - Heilpflanze und Küchenkraut

    Sylvia Haendschke
    ...nach der Volks- und Erfahrungsheilkunde sowie in der Alternativmedizin bei Rheuma, Arthritis und Gicht heilsam. Sebastian Kneipp (1821-1997) war einer der Verfechter dieser Anwendung bei Rheumatismus.
    Weiterlesen...

TOP-Autoren auf Reporters.de

Feeds RSS Feeds